Schlotheim
Neues aus der VG
Fr 20.05.2011 10:16
Achtung! Illegale Sammler unterwegs
Die Untere Abfallbehörde des Landratsamtes Unstrut-Hainich-Kreis des Fachdienstes Bau und Umwelt weist nochmals nachdrücklich darauf hin, dass es sich bei den seit März diesen Jahres mittels Briefkasteneinwurf angekündigten Sammelaktionen von Kühlgeräten, Elektronikschrott, Metallen, Batterien, Fernseher etc., um illegale Sammlungen handelt.
Bei den Flyern handelt es sich entweder um Flyer in A 5 Format mit der Aufschrift "Wir holen Ihren Schrott kostenlos ab" oder um Flyer in A 6 Format mit der Aufschrift "Haushaltsgerätesammlung" und mit Bilderaufdrucken von Elektronikgeräten, Fahrrädern und Reifen. Der Termin, wann der Schrott abgeholt wird, ist mittels eines Datumstempels aufgedruckt.
Es muss davon ausgegangen werden, dass es sich um illegale Sammlungen handelt, wenn weder Firmenanschrift noch Ansprechpartner auf dem Flyer angegeben sind. Auch die Abgabe (also das Bereitstellen) von Abfällen an illegale Sammler stellt eine Ordnungswidrigkeit dar, die mit einem Bußgeld geahndet werden kann.
In den meisten Fällen wurden nur einzelne Geräte bzw. Metallteile mitgenommen und die für die illegalen Sammler unrentablen Abfälle bleiben zurück. Der Schrott wird oft in der Nacht vor dem angekündigten Abfuhrtermin eingesammelt.
Bürgerinnen und Bürger des Unstrut-Hainich-Kreises werden aufgefordert, die vom Landkreis kostenlos angebotenen Entsorgungsmöglichkeiten zu nutzen. Zu den auf den Handzetteln der unbekannten Sammler vermerkten Abholterminen sollten keine elektrischen Geräte oder Ähnliches bereitgestellt werden.
Bei Fragen stehen die Mitarbeiter der Unteren Abfallbehörde unter 03603-802801 oder 802808 gern zur Verfügung.

Verwaltungsgemeinschaft
Schlotheim