Modern – informativ – übersichtlich – die neue Website der VG Schlotheim

Die Internetseite der Verwaltungsgemeinschaft Schlotheim erscheint in neuem Gewand

Nicht nur optisch hat sich viel verändert, dank des responsiven Designs passen sich die Inhalte von „vg-schlotheim.de“ automatisch auf die Formate von PC, Smartphone und Tablet an, sodass Nutzer diese immer in einem optimal an die Bildschirmgröße angepassten Format sehen.

Große Bilder im Kopfbereich, das Corporate Design der Gemeinden und die klarere Strukturierung der Inhalte prägen das neue Erscheinungsbild. Schnellere Zugriffe auf die gewünschten Informationen bieten unter anderem die neue Strukturierung der Hauptnavigation und die automatische Anordnung von Neuigkeiten auf der Startseite des Internetauftrittes. Sechs Schwerpunktthemen führen die Nutzer bequem durch den kompletten Internetauftritt: Bürger; Kommunalpolitik; Ausschreibungen; Bekanntmachungen; Wirtschaft, Soziales und Freizeit.

Alle Leistungen beispielsweise Behördenwegweiser, Formulare, Soziales und Freizeit wurden überprüft und auf den neuesten Stand gebracht. Um die Orientierung generell zu erleichtern, wurde außerdem die Suchfunktion verbessert.

Wer ein bestimmtes Thema sucht, kann ganz komfortabel das freie Suchfeld auf der Startseite der Website nutzen.

Die Seiten sind suchmaschinenoptimiert und die interne Stichwortsuche ist fortan umfangreicher. Außerdem beinhaltet der neue Internetauftritt Schnittstellen zu externen Anwendungen wie dem Zuständigkeitsfinder und Formularserver des Landes Thüringen.

Der Zuständigkeitsfinder ist ein Service des Freistaates Thüringen in Kooperation mit den Thüringer Kommunen. Er gibt Ihnen je nach Informationsbedarf für Situationen wie z.B. Geburt, Heirat, Umzug usw. Auskünfte zu behördlichen Leistungen und amtlichen Formularen. Der Zuständigkeitsfinde des Landes Thüringen garantiert dabei die Rechtssicherheit und Aktualität seiner Inhalte.

Mit dem sogenannten responsiven Webdesign passen sich die Inhalte des Internetportals auf unterschiedliche Endgeräte – egal ob Smartphone, Tablet oder Laptop – an. Hierfür wurden die Designs, die Inhalte und die Navigation je Endgerät angepasst. So wird alles Notwendige optimal dargestellt.

Das Content-Management-System „WordPress“ löst das seit 2007 zur Verfügung gestellte System der Firma IGV Eisenach ab. Gestaltung des Layouts erfolgt nun über die Fa. Bode in Eisenach. Alle Inhalte werden durch die Mitarbeiter es Hauptamtes auf dem aktuellen Stand gehalten und selber eingepflegt.

Die Aktualität der Internetseite lebt auch von den Zuarbeiten des bürgerschaftlichen Engagements, sprich von den Vereinen und Verbänden. Wir bitten daher nochmals alle Vereine uns ihre Kontaktdaten mitzuteilen.

Bei rund hundert Seiten lassen sich Fehler nicht ganz ausschließen. Gerne nimmt das Hauptamt der VG Schlotheim Hinweise und Anregungen per E-Mail an presse@vg-schlotheim.de auf.